CO2 als Spurengas und Nahrung der Pflanzen

Nur 5% des heutigen CO2 sind menschengemacht
CO2 ist ein Spurengas, das mit ca. 0.04% in der Luft vertreten ist. Eisbohrkerne zeigen, dass es früher Zeiten mit einem Vielfachen mehr an CO2 gegeben hat. Wäre das CO2 gefährlich, müsste die Welt damals wohl gebrannt haben. Der aktuelle Anstieg kann also nicht alarmierend sein.

CO2 ist die Nahrung der Pflanzen und wird von ihnen für das Wachstum benötigt. Das Chlorophyll (Pflanzengrün) ermöglicht es, durch die Photosynthese zusammen mit Luft, Wasser und Sonnenenergie das CO2 in Sauerstoff und Kohlenstoff aufzuteilen. Alle Nahrung auf dieser Erde verdanken wir dem CO2 und der Photosynthese.

Ein Baum z. B. besteht ca. zu 97% aus Kohlenstoff aus der Luft. Der kleine Rest von 3% kommt als Mineralien aus dem Wasser und aus dem Boden. Je mehr CO2 es gibt, desto schneller wachsen die Pflanzen, desto grüner wird die Erde. Das CO2 wird also von der Natur dringend benötigt.

Bauern blasen gezielt CO2 in die Treibhäuser ein, damit die Pflanzenkulturen schneller wachsen. Den freigesetzten Sauerstoff brauchen Menschen und Tiere zum Atmen und Leben.

Nur ca. 5% des heutigen CO2-Anteils sind anthropogen, also menschengemacht. Das sind dann 0.0008% der Luft. Und genau dieser Anteil soll die katastrophale Erderwärmung bewirken!?!